Молоко — 500 мл, Дрожжи прессованные — 50 г, Мука — 1,3 кг, Яйцо куриное — 6 шт, Масло сливочное — 200 г, Сахар (300 г - по вкусу) — 250 г, Изюм, орехи, цукаты — 300 г, Ванильный сахар — 1 ч. л.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Пока опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Наша опара готова, она выросла.
Добавить в неё растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Теперь надо просеять в нашу массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Дать тесту хорошо подняться.
Добавить в него изюм, цукаты и орехи. А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму.
Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто отправить в духовку, нагретую до 180 -190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Украсить белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. (белок яичный -1шт.; сахарная пудра – 0,5 ст.; лимонный сок – несколько капель – взбить) Приятного аппетита.
На фото: Пасхальный кулич