25 г дрожжей, 2 стакана молока 1-1,5 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки соли 2 яйца, примерно 3 стакана муки 1-2 ст. ложки растительного или растопленного масла (сливочного или топленого)
Подогреть в миске молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, всыпать муку и хорошенько вымесить до получения однородной массы. Затем влить масло, опять размешать и поставить в теплое место (или на водяную баню), чтобы тесто поднялось, увеличилось вдвое. Можно еще раз вымесить тесто и дать подняться вторично.
Но если дрожжи подбить заранее и дать им подойти в отдельной посуде, тогда достаточно одноразового подъема теста для оладьев. Чтобы оладьи были пышными, поднявшееся тесто нельзя трясти, перемешивать и даже оставлять в нем ложку. Обмакивая столовую ложку в жир, осторожно брать ею тесто у края миски и небольшими порциями вносить на хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с обеих сторон. Подать к ним отдельно сметану, мед, варенье. Из такого же теста можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого антоновские или другие несладкие яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и добавить в тесто перед самым жарением. Чтобы оладьи не остыли, их можно положить на смазанную маслом сковороду, накрыть фольгой и поставить в слегка нагретую духовку.
На фото: Блинчики - оладушки