молоко – 110 мл дрожжи прессованные – 30 гр. сахар – 100 г яйца – 2 шт, мука – 500 г масло – 100 г, соль – 0,5 ч. л. творог (жирный) – 150 г ванилин – 1 пакетик (1,5 г) изюм, цукаты, курага
Для белковой глазури:
белок яичный – 1 шт., сахарная пудра – 0,5 ст.
лимонный сок – несколько капель
1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин.
2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте.
3. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
4. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
5. Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу (можно добавить все вместе, будет еще вкуснее).
6. Смажьте чашу мультиварки маслом, скатайте из теста колобок, выложите его в чашу мультиварки и дайте там подняться еще раз.
7. Пасхальный кулич выпекается в мультиварке 60 + 30 минут. Переворачивать его не нужно. Как только прозвучит первый сигнал, сразу же добавляйте еще 30 минут.
8. Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков, обязательно добавив к нему пару капель лимонного сока.
9. Когда пасхальный кулич будет готов, аккуратно выньте его из чаши, украсьте белковой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
На фото: Пасхальный кулич